Скрама (scrama) wrote in ru_white_nation,
Скрама
scrama
ru_white_nation

Category:

Падение Рима

Набрел давеча на одну довольно старую (ноябрь 2005 года), но очень занимательную статью "Империи губят не варвары", или, скорее, интервью. Респондентом сотрудника "Новой газеты" выступал хорошо известный (плохо знаменитый) Егор Гайдар. Цитировать статью я здесь не буду, поскольку объем цитирования будет вынужденно велик. Если вдруг, то статью я сохранил и в любой момент смогу выложить.


Если говорить кратко, суть сводится к постановке вопроса "Из-за чего погибла античная цивилизация?". В постановке обыгрывается параллель между современной западной цивилизацией (и с Россией не в последнюю очередь) и древним Римом на пороге темных веков, т.е. перед окончательным крахом. Особенно выделяются такие проблемы, как снижение рождаемости, гастарбайтеры, пособия безработным и расцвет нетрадиционной сексуальности.



Постановка, на мой взгляд, достаточно верная и почти всеобъемлющая, однако в моей трактовке пунктов и трактовке Гайдара с первых слов началось расхождение. Гайдар дает краткий экскурс в историю формирования италийской государственности. Экскурс довольно правдоподобный, хотя и слишком примитизированный. Обозначаются следующие точки: объединение крестьян для строительства общего убежища, в которое можно отступить в случае военной угрозы (демократическое проявление), потребность в профессиональной армии (при этом Гайдар употребляет слово "крыша", что есть мерзко и хорошо показывает этносоциальную принадлежность говорящего), выделение и политизация военной знати, переход к монархии и военной диктатуре. Гайдар отрицает распространенную теорию развала империи, суть которой можно свести к фразе "зажрались". Так же он не видит угрозы в варварах севера, которых, как мне показалось, отождествляет с нынешними гастарбайтерами (может, и не совсем безосновательно, конечно). По его мнению основной причиной стал непомерный налоговый гнет, возложенный на крестьянство, и, в первую очередь, слишком дорогую армию.


Я не буду спорить с тем, что налоги в Империи были завышены - империи всегда обдирают свои народы. Однако этот ответ никак нельзя назвать универсальным. Хочу изложить свою точку зрения. Сразу предупреждаю, что я не историк и тем более не специалист по античной цивилизации, а лишь любитель, посветивший этому довольно много времени.


Первое тысячелетие до нашей эры, самый большой сапожок населен племенами италиков. Крестьяне на уровне родового строя живут там уже давно и живут неплохо. Плодородная земля теплой страны дает много урожая, в лесах водятся крупные животные, а зимы короткие и теплые - неленивому человеку здесь будет очень вольготно. Среди холмов и лесов стоят небольшие поселения этих крестьян, управляемые старейшинами. Веками жизнь течет от праздника к празднику - от урожая к урожаю.


Но в какой-то момент на берегах Италии появляются финикийцы. К тому моменту Финикия - это большая империя, в которую развились народы Передней Азии и Северной Африки. Италия для них чужая, но привлекательная. Финикийцы не в состоянии сразу подчинить своей империи всю территорию, потому вынуждены строить укрепленные портовые города, из которых совершают набеги на местных крестьян. Обороняясь от набегов, крестьяне вынуждены укреплять свои поселения. При этом население новых городов растет за счет беглецов из соседних разрушенных поселений. Казалось бы, крепости являются подражанием "более цивилизованной" Финикийской Империи, однако есть и существенная разница - италийскими городами по прежнему правят советы старейшин, душой и сердцем не отделимые от своего народа, повязанные кровными узами. На защиту и обустройство города отдаются необходимые для этого средства, но не более того. В крупных (по тем временам) городах советов старейшин несколько, т.к. несколько родов. Эти советы вынуждены договариваться между собой. Для особо острых вопросов собирается почти все население города - мнения старейшин разнятся, приходится идти на компромисы, а старейшина еще должен получить согласие своего рода на новое решение. Так возникают форумы, получившие свое продолжение в славянских вече и германских тингах - форма столь простая и естественная, что не нужно обосновывать заимствование, в каждом случае эта форма могла зародиться самостоятельно.


Таким образом, Юг Италии засажен противоборствующими свободными полисами и городами империи, чуть позже появляются полисы Эллады, но их вляние на полуострове несколько ниже, италликам они не мешают, поскольку являются очень близким народом, да и не имеют пока что имперских замашек. В какой-то момент натиск империи становится невыносим и италийские полисы заключают военные договора для выдворения имперцев со своих земель. В этот момент происходит критическое выделение армии - за неимением собственной исторической модели италикам приходится заимствовать финикийскую модель армии с типичной для империи иерархической пирамидой, насаженной на преславутую вертикаль власти. Война не только дарит италикам победу, но и доводит их до земель за пределами родины. Насмотревшиеся на быт имперцев солдаты, чей ментальный тип сломлен армейской моделью, начинают копировать и бытовые схемы империи - в Италию хлынул поток рабов. Армия почувствовала вкус завоеваний, подкрепленный словами перебежавших на более сильную сторону политиков империи (они делают так всегда: начинают вить гнездо, тем самым распространяя свою имперскую гниль в прежде свободный народ). Италики легко идут на поводу поверженных имперцев - у них еще не было своей сколь-нибудь обоснованной доктрины, а финикийцы не по наслышке знакомы с прпагандой и госаппаратом уже не одно столетие. Как это бывало не раз и в последствии, финикийцы занимают свое положение в новоиспеченном госаппарате Римской Империи, составляя там особую кагорту и продвигая своих соплеменников на теплые места. Они достаточно умны, чтобы оставлять место императора для италика, но делают все, чтобы этот италик поддерживал именно их и их имперский строй. В это время завоевание за завоеванием присоединяют новые земли с их жителями. Преимущественно, это Африка и Передняя Азия, в те времна побережье Средиземного моря было заселено много гуще, чем северные провинции Империи. Таким образом, имперская кровь (я думаю, можно не уточнять их расовую основу) становится стабильно присутсвующей во властных кругах, а кровь народа постепенно размывается кровью инородцев, присоединенных к Империи. В какой-то момент инородцев становится много больше, чем исконых италиков и цивилизация уже перестает развиваться, переходя на стадию деградации, возвышенную античную религию человекоподобных богов и богоподобных людей сменяет культ племенного пустынного божка, лишь слегка облагороженный сказкой о мессии, отдавшем себя в жертву за людей. Огромные налоговые средства уходят на нужды разросшегося бюрократического аппарата и выплату пособий безработным (да-да, и такое там тоже было). Население предпочитает быстрые деньги торговли медленному доходу ремесла, множатся ростовщики, разоряются артели.


Вот, собственно и все. Античный мир разрушен. Некоторый шик еще сохраняется пару столетий, но к моменту завоевания Рима свободными северянами, бывшая империя представляет собою жалкое зрелище: неподдерживаемые в должном состоянии знаменитые римские дороги, заброшенные театры, вымершие от эпидемий города (италики, вообще говоря, очень почитали баню, но ведь были еще и трудолюбивые мигранты другие народы, которые пренебрегали гигиеной), пьющий народ, малолетних проституток и бандитизм.


Продолжить историю я могу и дальше - варвары завоевывают Рим, принимают христианство и строят свои империи, а немного позже тоже происходит и на востоке Европы между Русью и Византией.


А теперь, я думаю, даже и не нужно делать вывод. Ответ на поставленный вопрос уже получен.


Tags: descr_program, service_wlpr, theme_history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →